弊社には毎週金曜日のお昼はカレーという決まりがあります。
先日このことを友達に話したら「海軍勤めなん?」といじり倒されましたが一応web制作会社です。
この取り組み、通称「花金カレー」の概要としては、
・金曜のお昼は全員でカレーを食べながらランチミーティングを行う。
・社員全員であみだくじを引き、ペアになった2人で金曜のお昼に社食として全員分のカレーを作る。
・何故か一度作ったカレーは避けるという暗黙のルールがある。
といったものなのですが、長く続いている取り組みなので【一度作ったカレーは避けるという暗黙のルール】が意外に難しく…
自分では絶対に思いうかばないので、レシピサイトなどを参考にさせてもらっています。
今回はその一部をご紹介したいと思います!
インターネットオブスパイス
https://internetofspice.com/recipe/
スパイス類の製造・販売をしているアナン株式会社が運営しているECサイト。
カレー以外にもスパイスを使ったレシピが豊富です!
ナン派さんのカレーパーティ
https://delsole-komugigohan.jp/curryparty-for-naanlovers/#recipe5
ナンに合うカレーのレシピサイト。
たいめいけんの茂出木シェフなど有名シェフのレシピもあります。
艦めし
https://www.mod.go.jp/msdf/kanmeshi/menu/cr/index.html
海上自衛隊のレシピサイト。
ちなみに海上自衛隊全体のカレールーの年間消費量は年間約45tだそうです。
もっとカレーだからできることプロジェクト
https://housefoods-group.com/activity/foodloss/index.html
期限がせまった食材でカレーをつくって食品ロスを減らそう!というハウス食品のプロジェクトサイト。
さまざまな余りがち食材を使ったレシピが掲載されています。
ぼんごはん
https://boncurry.jp/recipetype/plus/
みなさんご存知レトルトの「ボンカレー」のアレンジレシピサイト。