トマトチキンカレー
梅雨もそろそろ終りをむかえ、本格的な暑さで夏を感じる日々です。夏といえば・・・もちろん、カレーですよね!?笑今週のカレーは千代さん下山さん特製「トマトチキンカレー」です!■材料(12人分)・鶏モモ肉・・・1.2kg・ヨーグルト・・・450g・はちみつ・・・適量・カレー粉・・・大さじ3・なす・・・3本・玉ねぎ・・・4個・トマト缶・・・2缶・にんにく・・・適量・塩コショウ・・・少々・固形コンソメ・・・1個・ローリエ・・・2枚・カレールー・・・1箱・パセリ・・・適量・白ワイン(または酒)・・・ 100cc・バター・・・50g■作り方★ヨーグルト、カレー粉、はちみつを混ぜたものに鶏肉を漬けておく(できたら2時間以上)1、たまねぎを薄切り、ナスはへたを取り乱切りにして水につける2、鍋にオリーブオイルをひき、鶏肉を炒める。途中でニンニクを加え、塩コショウで味付けする3、玉ねぎ、ナスを加え炒める4、白ワイン、トマト缶、鶏肉を漬けていたヨーグルト、固形コンソメ、ローリエを入れ煮る(様子を見て水分が足りなければ水を加える)5、火を止めてカレールーを加え、とろみがついてきたらバターを加え混ぜる6、器に盛り、お好みでパセリを添えて完成