夏野菜の「シーフードカレー」
お盆休み、みなさまいかがお過ごしですか?今週の花金カレーはお盆期間のためお休みです!なので、先週の花金カレーをお伝えします^^先週のカレーは「夏野菜のシーフードカレー」!当番は明日香さんと、経理のゆかりさん、古市さんという女性のみのメンバーです!殻つきの貝に、なんと村尾さんが釣ってきたイカなどを使ったインパクトのあるカレー!シーフードのうまみもよく効いていてとってもおいしかったです!それだけでなく、あまった材料費でサラダまで作ってくれました!さすが女性陣です!!笑■材料(14人分)・カレールゥ・・・14皿分(市販のもので2箱程)・玉ねぎ・・・小4個・なす・・・4本・ズッキーニ・・・大1本・ひよこ豆・・・約400g・イカ・・・適量・エビ・・・適量・貝類・・・適量(大きめのサイズを約一人一尾程にしました)・バター・・・少々・酒・・・少々・水・・・約2100cc<<作り方>>1、エビは背わたをとり、殻をむきます。イカは一口大に切ります。2、たまねぎは薄切り、なす・ズッキーニは一口大に切ります。3、鍋にバターを熱し、たまねぎを入れ中火で炒め、しんなりしたら残りの野菜、魚介類を加えて更に少々炒めます。4、(3)に水を加え、煮立ったらあくを取り、カレールウを加えて煮込みます。5、器にごはんを盛り、(3)をかけます。完成!