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Curry 花金カレー

社員全員であみだくじを引き、ペアになった2人で金曜のお昼に
社食として全員分のカレーを作る、通称「花金カレー」。

山山キーマカレー

花金カレー第二段!今回のカレーメニューは「山山キーマカレー」!山山ってなんだ?とお思いの方もいらっしゃると思うので説明しますと、今回のカレー当番は「山口」さんと「山本」さんだったので、お二人の頭文字からとりました!■材料(12人分)・合挽き肉・・・1.2kg・玉ねぎ・・・4個・エリンギ・・・2本・ピーマン・・・2個・にんじん・・・1本・しょうが・・・2かけ・水・・・800mL・醤油・・・大さじ2・塩・・・小さじ2・ブイヨンキューブ・・・2個・水煮トマト缶・・・2缶・食用油・・・大さじ2・カレー粉・・・大さじ2・クミンシード・・・小さじ2/3・チリペッパー・・・小さじ2・カレールー・・・1箱◇トッピング・卵・・・12個■作り方【半熟卵】1、お湯を沸騰させる2、沸騰したら火を止めて卵をいれてそのまま置いておく。【キーマカレー】1、たまねぎ、エリンギ、ピーマンをみじん切りに、にんじん、しょうがはすりおろしておく。2、ひき肉を8割ほど火が通るまで炒める(弱火?中火)。3、みじん切りにした玉ねぎを加えて、たまねぎが半透明になるまで炒める(弱火?中火)。4、エリンギとピーマンのみじん切りを加え、中火で炒めながらまんべんなく混ぜ合わせる。5、にんじんとしょうがのすりおろしを加え、中火で炒めながらまんべんなく混ぜ合わせる。6、水800mLを加え、ふつふつと煮立ってきたらブイヨンキューブを入れ、蓋をして弱火で5分煮込む。7、ルー、クミンシード、カレー粉、チリペッパー、トマトペーストを入れ、かき混ぜながら5分程煮込む。8、器に半熟卵とカレーを盛り付けて完成!

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