CURRY花金カレー

2018.06.08 タイ風チキンカレー

■材料(12人分)
(基本の具材)
・鶏もも肉・・・1kg
 |_鶏肉の下味(塩 少々、カレー粉 小さじ4)

・玉ねぎ・・・4玉
・にんにく・・・2かけら
・生姜(すりおろし)・・・適量
・トマト缶・・・1缶
・ココナッツミルク・・・2缶
・野菜
 |ヤングコーン・・・15本
 |パプリカ・・・2個
 |ズッキーニ・・・1本
 |_なす・・・2本 
・カレールー・・・1.5箱(できればzeppinが良い!)

・スパイス
| カイエンペッパー・・・適量
|_クミンシード・・・適量

・オリーブオイル適量



■作り方
1、玉ねぎを千切りにする。
2、鶏もも肉を大きさ2cmほどに切り、ボウルに入れて下味用の塩、カレー粉をまぶして20分ほどおく。
3、鍋にオリーブオイルとスパイスを入れて、香りが出るまで炒める。
4、香りが出たら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて、玉ねぎがしんなりしたら、ふたをして中火でたまねぎが茶色になるまで炒める。
5、ヤングコーンを長さ半分に切る。パプリカは縦半分に切って下手と種を取り、3cm角に切る。ズッキーニ、なすはへたを切って縦4等分に切り、長さ2.5cmに切る。
6、フライパンにオリーブオイルを入れて、鶏肉を入れ、強めの中火で両面に焼きをつける。その後、"5"で切った野菜を加えて炒め合わせ、"3"の鍋に移して、炒める。
7、"6"にトマト缶とココナッツミルク、カレールーを加えて煮込む。
8、いい感じに煮立ったら完成。



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