デザイントランスメディア2024夏インターンシップ

JOURNEY
FOR
CHANGE

人生を変える5日間

FOR GROWTH

入社後のカリキュラム

制度の紹介

WEBマーケター育成カリキュラム
デザインやプログラミングといった専門スキルだけでなく、「売る技術」や「伝える力」といった普遍的なスキルも身につけてほしい。そういった考えのもと、デザイントランスメディアでは全ての社員にWEBマーケター育成カリキュラムを受講してもらます。Eラーニングや座学、ロールプレイングを組み合わせたカリキュラムで、マーケティングについての幅広い領域を学習できます。未経験で入社した社員も、カリキュラム受講後は、実際にクライアントの担当として、先輩社員やチームの力を借りながらビジネスを成長させるための提案を行っています
1on1ミーティングの実施
月に一度、メンバーと上司が1対1で話し合う場を設けています。目的はメンバーが成長するための作戦会議。メンバー自身が感じている課題や悩み、これから挑戦したいこと、そして上司から見た成長しているポイントや改善点など、「スタッフの成長」という共通の目的の下でフランクに話し合います。
師匠・メンター制度
入社1年目の社員には、師匠とメンターという2名の先輩社員がサポートにつきます。師匠は仕事の基本的な考え方や専門技術を教えることが役割で、まさに社会人最初の上司になる存在です。一方、メンターは普段業務で関わらない社員が担当することも多く、その役割は師匠や同僚に相談できないことを何でも話せる存在になること。社会人になったばかりの社員は、誰に相談していいか分からない悩みや不安を抱えることも珍しくありません。そんな時はメンターが一緒にランチを食べながら、ゆっくり話を聞いてくれます。メンターは経験や知識よりも、新入社員に寄り添う姿勢が大事です。早い場合は入社2年目の社員がメンターを務めることもあります。
資格取得サポート・資格手当
会社が取得を推奨している資格については、受験料を会社が負担します。また、資格取得数に応じて手当が支給されます。
バースデーディナー
誕生日を迎えた社員と社長が二人でディナーを楽しむ制度です。スタッフは「こんなお店に行ってみたい」、「大切な人を連れて行けるお店を知りたい」などお店のテーマを事前にリクエストします。社長がそのテーマに合うお店を予約し、当日案内します。食事を通じて、仕事やプライベートの話題など、何でも話し合います。普段、なかなか経営者に聞けないようなことも質問できる機会になっています。
華金カレー
デザイントランスメディアでは、毎週金曜日のお昼にみんなでカレーを食べる制度があります。 くじ引きで決めた社員2名がレシピを考えて協力してカレーを作ります。華金カレーの目的は2つあります。1つ目はキャリアやチームに関係なく、フランクにコミュニケーションをとるきっかけとして。2つ目はどうやったらみんなを喜ばせたり、驚かせることができるだろう?と考えてほしいからです。 「どうやったら相手の期待を超えることができるか」と考えることは、仕事をするうえでも大事な習慣です。楽しみながら、そんな習慣を見に付けてほしいという思いのもと、社員みんなで金曜日のオフィスにスパイスの香ばしい匂いを漂わせています。

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