CURRY花金カレー

2018.05.25 スペシャル豆腐カレー!

■材料(15人分)
(基本の具材)
・豚ひき肉・・・800g
・玉ネギ・・・3個
・絹ごし豆腐・・・4丁
・ちくわ・・・5本
・にんにく・・・2個
・サラダ油・・・大さじ4
・酒・・・大さじ8
・醤油・・・大さじ8
・バター・・・20g
・牛乳・・・600ml
・固形のカレールー・・・360g
・刻んだネギ・・・適量
・おろしショウガ・・・適量
・かつお節・・・適量



■作り方
1、ニンニク・玉ねぎはみじん切りにする。カレールーは刻んでおく。
2、フライパンにサラダ油をひき、ニンニクとひき肉と玉ネギを炒める。
3、豚肉に火が通ったら、酒・醤油・バターを加えて炒める。
4、さらに牛乳を加え、最後に豆腐を手で崩しながら加える。
5、2にカレールーを加えて煮溶かす。全体にルーが馴染んだら、火を止める。
6、器にご飯を盛り、その上に3をかけ、さらにその上にネギ・ショウガ・かつお節をトッピングしたらできあがり。


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