CURRY花金カレー

2018.07.27 ゴーヤチャンプルー風カレー

■材料(16人分)
(基本の具材)
・カレールゥ:2箱
・豚肉薄切り:800g
・木綿豆腐:2丁
・ゴーヤ:4本
・たまねぎ:中2個
・卵:16個
・めんつゆ(2倍濃縮):180ml
・ごはん:10合
・サラダ油:大さじ6
・水:1600ml



■作り方
1、豚肉は一口大に切ります。豆腐は2㎝角に切り、ゴーヤは縦半分に切って種を除いて薄切り、たまねぎも薄切りにします。

2、フライパンにサラダ油を熱し、1の豆腐を入れてこんがりと焼き、いったん取り出します。

3、同じフライパンにサラダ油を足し、豚肉を入れて炒め、色が変わり始めたらゴーヤとたまねぎを加えてさらに炒めます。

4、3のフライパンに水とめんつゆを加えて煮立て、いったん火を止め、ルウを加えて混ぜ、再び中火で煮立てます。取り出しておいた豆腐を加えて溶き卵を流し入れ、ふたをして火を止め、余熱で火を通します。

5、器にごはんを盛り、4のカレーチャンプルをのせていただきます。



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