福岡のホームページ制作会社

  1. 南国風夏野菜フルーツカレー

CURRY花金カレー

2018.08.03 南国風夏野菜フルーツカレー

■材料(17人分)
(基本の具材)
・カレールゥ・・・1箱(足りない場合は足しながら調整)
・豚ひき肉・・・900g
・たまねぎ・・・中3個
・パイナップル缶・・・1缶
・無糖ヨーグルト・・・400g
・コンソメの素・・・1個
・にんにく・・・一片
・ナス・・・2本
・ピーマン・・・3個
・プチトマト・・・34個(人数分*2)
・ごはん・・・10合
・塩コショウ・・・適量
・サラダ油・・・適量



■作り方
1、玉ねぎ、パイナップル、にんにくはみじん切り。ナスは半月切り、ピーマンは千切り、プチトマトはヘタを取っておく。

2、フライパンにサラダ油を熱し、中火でにんにくを炒める。
※人数が多い場合は材料を半分ずつ使い、二回に分けて調理した方が作りやすいです。

3、ほどよく香りが出たら玉ねぎを炒める。

4、玉ねぎに色がついたら、ひき肉を入れ炒め、塩コショウで味付けをする。

5、ひき肉に色がついたらパイナップルを投入し、更に炒める。

6、混ざったらカレールーとコンソメの素を入れ、炒める。水気が足らずルーが溶けそうにない場合はパイナップル缶のシロップを足す。

7、ある程度火が通ったらヨーグルトを入れる。

8、ナス、ピーマン、プチトマトをそれぞれフライパンで炒める。ナスは焼き色がついたら、ピーマンはしんなりしたら、プチトマトは皮が破け焼き色が少しついたら、塩胡椒で味を付ける。

9、器にごはんとルーを盛り、夏野菜を盛り付けて完成!





Facebook | Twitter