CURRY花金カレー

2018.08.03 南国風夏野菜フルーツカレー

■材料(17人分)
(基本の具材)
・カレールゥ:1箱(足りない場合は足しながら調整)
・豚ひき肉:900g
・たまねぎ:中3個
・パイナップル缶:1缶
・無糖ヨーグルト:400g
・コンソメの素:1個
・にんにく:一片
・ナス:2本
・ピーマン:3個
・プチトマト:34個(人数分*2)
・ごはん:10合
・塩コショウ:適量
・サラダ油:適量



■作り方
1、玉ねぎ、パイナップル、にんにくはみじん切り。ナスは半月切り、ピーマンは千切り、プチトマトはヘタを取っておく。

2、フライパンにサラダ油を熱し、中火でにんにくを炒める。
※人数が多い場合は材料を半分ずつ使い、二回に分けて調理した方が作りやすいです。

3、ほどよく香りが出たら玉ねぎを炒める。

4、玉ねぎに色がついたら、ひき肉を入れ炒め、塩コショウで味付けをする。

5、ひき肉に色がついたらパイナップルを投入し、更に炒める。

6、混ざったらカレールーとコンソメの素を入れ、炒める。水気が足らずルーが溶けそうにない場合はパイナップル缶のシロップを足す。

7、ある程度火が通ったらヨーグルトを入れる。

8、ナス、ピーマン、プチトマトをそれぞれフライパンで炒める。ナスは焼き色がついたら、ピーマンはしんなりしたら、プチトマトは皮が破け焼き色が少しついたら、塩胡椒で味を付ける。

9、器にごはんとルーを盛り、夏野菜を盛り付けて完成!





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