ほうれん草のグリーンキーマカレー!
【花金カレー Vol.63】今週のカレーはほうれん草のグリーンキーマカレー!ほうれん草がたっぷり!健康的で味わい深いマイルドなカレーでした(^▽^)/それでは、今週も乙カレー様でした!■材料(12人分)・挽肉・・・900g・玉ねぎ・・・6個・ほうれん草・・・3束・にんじん・・・6本・トマトケチャップ・しょうが・にんにく・コンソメスープ・クリームチーズ・・・120g・牛乳・・・3カップ・ピーナッツバナー・・・大さじ6■手順1、ほうれん草は根元を切り落とし、フードプロセッサーでペースト状にする。フードプロセッサーがない場合は包丁でひたすら細かく切り、ジップロックなどに入れて潰す。※オリーブオイルやサラダ油を足しながらやると良い2、しょうが、にんにくを弱火で熱し、香りが出たらみじん切りにした玉ねぎとにんじんを加え、にんじんが柔らかくなるまで炒める3、ほうれん草のペーストを加えて炒め、ほうれん草の青臭さがなくなったら挽肉を加えてさらに炒める。4、挽肉に火が通ったら、水、コンソメスープ、ピーナッツバター、クリームチーズの順に入れ、チーズが溶けたらさらに20分煮込む5、ケチャップとカレールーを入れて溶かし、牛乳を加えてひと煮立ちさせたら完成