1. トップページ
  2. 花金カレー
  3. 相性抜群!なすと挽肉のドライカレー!

Curry 花金カレー

社員全員であみだくじを引き、ペアになった2人で金曜のお昼に
社食として全員分のカレーを作る、通称「花金カレー」。

相性抜群!なすと挽肉のドライカレー!

【花金カレー Vol.62】今週のカレーはなすと挽肉のドライカレー!なすと挽肉のうまみが凝縮されたご飯がすすむ!絶品カレーでした(^▽^)/それでは、今週も乙カレー様でした!■材料 12人分・なす・・・10本・玉ねぎ・・・3個・ピーマン・・・9個・合いびき肉・・・1kg・塩・こしょう・・・各適宜・サラダ油・・・大さじ9・カレー粉・・・大さじ9・カレールー・・・2ブロック[A]・にんにく・しょうがのみじん切り・・・各大さじ3[B]・顆粒コンソメ・・・小さじ6・コリアンダーシード・・・小さじ3■手順1、なすはヘタを切り落とし、2cmの厚さに輪切りにして水にさらし、水気をきってよく拭く。 玉ねぎはみじん切り、ピーマンはヘタと種を取り、1?2cm角に切る。 2、深めのフライパンに油大さじ1を熱し、[A]の香味野菜を炒める。 香りが出たら[1]のなすを入れ、残りの油を足しながら軽く焼きつけ、 途中で軽く塩、こしょうをふって取り出す。 3、同じフライパンにひき肉を入れ、焼きつけるように炒め、 玉ねぎも加えて炒め合わせる。 4、[3]にカレー粉とカレールー(細かく切ったほうが混ざりやすい)入れてさらに炒め、[B]で調味する。 5、[4]に[2]のなすを戻し入れて炒め合わせ、ピーマンも加える。 コリアンダーシードをすりつぶして加え、塩、こしょうで調味する。 6、温かいごはんに[5]をのせ、好みの漬けものを添えていただく。

ご相談はこちらから

ホームページ・ECサイトの制作、成果報酬、補助金を利用したサイトの制作についてご相談を受け付けております。
WEBマーケティング戦略立案、集客、WEBコンサルティング、サイト分析でお困りの際はお気軽にご相談ください。

お電話からのご相談はこちら

092-832-1133

受付時間:10:30 - 18:30(土・日・祝日を除く)

フォームからのご相談はこちら