相性抜群!なすと挽肉のドライカレー!
【花金カレー Vol.62】今週のカレーはなすと挽肉のドライカレー!なすと挽肉のうまみが凝縮されたご飯がすすむ!絶品カレーでした(^▽^)/それでは、今週も乙カレー様でした!■材料 12人分・なす・・・10本・玉ねぎ・・・3個・ピーマン・・・9個・合いびき肉・・・1kg・塩・こしょう・・・各適宜・サラダ油・・・大さじ9・カレー粉・・・大さじ9・カレールー・・・2ブロック[A]・にんにく・しょうがのみじん切り・・・各大さじ3[B]・顆粒コンソメ・・・小さじ6・コリアンダーシード・・・小さじ3■手順1、なすはヘタを切り落とし、2cmの厚さに輪切りにして水にさらし、水気をきってよく拭く。 玉ねぎはみじん切り、ピーマンはヘタと種を取り、1?2cm角に切る。 2、深めのフライパンに油大さじ1を熱し、[A]の香味野菜を炒める。 香りが出たら[1]のなすを入れ、残りの油を足しながら軽く焼きつけ、 途中で軽く塩、こしょうをふって取り出す。 3、同じフライパンにひき肉を入れ、焼きつけるように炒め、 玉ねぎも加えて炒め合わせる。 4、[3]にカレー粉とカレールー(細かく切ったほうが混ざりやすい)入れてさらに炒め、[B]で調味する。 5、[4]に[2]のなすを戻し入れて炒め合わせ、ピーマンも加える。 コリアンダーシードをすりつぶして加え、塩、こしょうで調味する。 6、温かいごはんに[5]をのせ、好みの漬けものを添えていただく。