謹賀新年!さつまいもと鶏のカレー!
【花金カレー Vol.66】今年初カレーはさつまいもと鶏のカレー!カレーとの相性ピッタリ!カレーの辛さとさつまいもの甘さのハーモニーが絶妙なカレーでした(o^∇^o)ノそれでは、今年も!乙カレー様でした!■材料 12人分・カレールー・・・1箱(甘口 + 中辛)・水・・・1600ml・鶏肉・・・1100g・さつまいも・・・4本・人参・・・6本・玉ねぎ・・・4個・しめじ・・・2パック・ニンニク(チューブ)・・・適量・ケチャップ・・・大さじ 3・油・・・少々■手順1、材料を↓の形に切る。 ・人参 乱切り ・玉ねぎ くし形切 ・鶏肉 一口大 ・しめじ 下の石づきを切り小房に分ける2、さつまいもを人参より少し大きめの乱切りし、 水にさらしてあく抜きをする3、油とニンニク(チューブ)で玉ねぎ、にんじん、鶏肉を炒めて、 水を入れて沸騰したところアクをとり、5分ほど煮る。4、さつまいもを加えて5?6分弱め中火で煮た後、しめじ、カレールーと ケチャップを入れ、さつまいもに火が通りトロトロになったら完成 ※さつまいもは日が通るのが早いので、玉ねぎ、人参とは時間差をつけて 煮たほうが良い