†カレー・オブ・ダークネス†
【花金カレー Vol.55】今週のカレーは黒ゴマカレー《†カレー・オブ・ダークネス†》…!!!!見た目にインパクトがある黒カレー!食べてみると、黒ゴマの風味が効いたまろやかでコクのあるカレーでした( ´∀`)それでは、今週も乙カレー様でした!■材料 13人分 ・豚バラ肉・・・1000g・赤唐辛子・・・3本・にんにく(みじん切り)・・・1個・しょうが(みじん切り)・・・1個・バージンオリーブ油 ・・・大さじ5・玉ねぎ・・・4個・しめじ・・・200g・青ねぎ・・・4本・小麦粉・・・大さじ10・カレー粉・・・大さじ10・白ワイン・・・200ml・ブイヨン・・・3個・練りごま(黒)・・・大さじ15・はちみつ・・・大さじ5・ケチャップ・・・大さじ5・塩・・・小さじ3・黒こしょう・・・適量■手順1、赤唐辛子は種を取り、玉ねぎは半分に切って繊維に逆らって5mm幅に切り、しめじはほぐし、青ねぎは斜め薄切りにする。2、鍋に赤唐辛子、にんにくとしょうがのみじん切り、バージンオリーブ油を入れて弱火で炒め、玉ねぎと塩少量を加えて透き通るまで炒める。3、(2)に牛すじ肉、しめじ、小麦粉を加えて中火で炒め、カレー粉を加えて香りが出たら、白ワインを加えて半量になるまで煮つめ、ブイヨン、練りごま、はちみつ、ケチャップ、分量の塩を加え、中火で15分煮込む。4、(3)を塩、黒こしょうで味を調え、器にご飯を盛り、カレーをかけ、青ねぎを添え、黒こしょうを振れば完成!