お肉たっぷり!マドラス風牛肉カレー!
【花金カレー Vol.56】今週のカレーはマドラス風牛肉カレー!マドラスとはインドの地名で、その地域の家庭料理だそうです。牛肉たっぷり!ピリッとスパイスが効いたカレーでしたヽ(=´▽`=)ノそれでは、今週も乙カレー様でした!■材料 12人分・牛カレー用肉・・・1200g・玉ねぎ(薄切り)・・・6個分・にんにく・・・1かけ分・しょうが(せん切り)・・・1かけ分・ホールトマト・・・2缶・ココナッツミルク・・・2缶・水・・・適量・サラダ油・・・大さじ3・塩・・・適量・こしょう・・・適量●スパイス・カルダモン・コリアンダー・パプリカ・ターメリック・黒こしょう・カイエンヌペッパー■手順1、にんにく、しょうがを弱火で炒める。2、強めの中火で玉ねぎの縁が色づくまで炒めカルダモンを加える。ホールトマトを加えさらに炒める。3、弱火にし、スパイス、塩を加え炒める4、牛カレー用肉を加えて軽く炒め、ココナッツミルク、水を加えひと煮立ちさせる。5、煮詰めながら水分を飛ばし、こしょうで味を調えれば完成!