あさりたっぷり「シーフードカレー」
【花金カレー Vol.27】本日の花金カレーはあさりたっぷり「シーフードカレー」!なんと生きてるあさりの砂抜きからするという本格っぷり!海鮮のだしとなるとお肉で作るカレーとまったく違う味になり、普段のカレーとは違うおいしにあっという間にお鍋は空になりました!それでは、今週もおつカレー様でした!■材料(12人分)・あさり・・・500g・玉ねぎ・・・6個・シーフードミックス(冷凍・・・ 2袋本・トマト缶・・・1缶・生クリーム・・・1パック・白ワイン・・・1本(700ml)・カレー粉・・・1.5箱■手順1、50度ほどのぬるま湯に、あさりを20分浸して、砂抜きをする。2、20分したら、ぬるま湯を捨て、3-4回水でもみあらいをする。3、玉ねぎを薄めに切る。4、玉ねぎを炒め飴色になるまで炒める。5、鍋に白ワインを入れ、沸騰させ、着火!してアルコールを飛ばす。6、シーフードミックスとあさりを鍋に入れる。7、あさりが煮えたら、炒めた玉ねぎとトマト缶、生クリームを入れて、さらに5分ほど煮る。8、カレーのルーを入れる。