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Curry 花金カレー

社員全員であみだくじを引き、ペアになった2人で金曜のお昼に
社食として全員分のカレーを作る、通称「花金カレー」。

鉄分たっぷり「アイアンカレー」

【花金カレー Vol.28】今週の花金カレーは「鉄分たっぷりアイアンカレー」!グリーンカレーをベースに、ほうれん草、ナス、ピーマン、ニンニク、ショウガと栄養満点の野菜たっぷりのカレーでした!暖冬といわれていた先週から一転、また寒くなってきましたので皆様風邪にはお気をつけくださいませ…^^;それでは、今週もおつカレー様でした!■材料(12人分)・鶏もも肉・・・1000g・しめじ・・・3パック・ピーマン・・・6個・茄子・・・3本・ほうれんそう・・・2束・ニンニク・・・3片・ショウガ・・・3片・グリーンカレーペースト・・・150g・ココナッツミルク・・・1200g・水・・・1200cc・中華スープの素・・・小さじ3・ナンプラー・・・大さじ6・砂糖・・・大さじ3・サラダ油・・・大さじ4■手順1、ピーマンは細切りに、しめじは石づきを切り落とし、ほうれん草はざく切りに、ニンニク・ショウガはみじん切りにする。2、鶏肉は一口大に、茄子は皮をむき乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。3、鍋にサラダ油・ニンニク・ショウガを入れ弱火にかけ油にじっくりと香りをうつす。4、香りがたってきたら弱火のままグリーンカレーペーストを入れ、焦がさないようにしながら1分ほど炒め香りを出す。5、火を中火にし、鶏肉を入れて表面の色が変わるくらいまで炒める。6、鶏肉の色が変わったら、しめじ・水を切った茄子を入れ軽く炒める。7、そこに水・ココナッツミルク・中華スープの素を入れる。8、フツフツしてきたら少し火を弱め、ピーマン・ほうれん草・ナンプラー・砂糖を入れて5分ほど煮たら完成!

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