かぼちゃたっぷり!「ハロウィンカレー」
今週の花金カレーは「かぼちゃたっぷりハロウィンカレー」!ちょっと早めのハロウィンを意識して…食べるのがもったいないくらいかわいい!かぼちゃをメインに、野菜のうまみが詰まった見た目も味も美味しいカレーでした^^気になるレシピはこちら♪■材料(12人分)・合挽き肉・・・1.2kg・たまねぎ・・・3玉・にんじん・・・3本・カレールゥ・・・2箱・トマト缶・・・1缶・ピーマン・・・4個・ブイヨン・・・2個・かぼちゃ・・・1玉盛り付け用・ヨーグルト・・・少々・のり・・・少々■手順1、かぼちゃは、ワタを取り一口大に切り耐熱性の容器に入れてラップし、約4~5分電子レンジで加熱して一口大に切る2、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。3、鍋に油を熱し、たまねぎをいためる。4、たまねぎがあめ色になってきたら合挽き肉を加え、色が変わる位までいためる。5、にんじん、ピーマンを加えて更にいため、トマト缶を加える。6、野菜に火が通ったところでトマト缶、ブイヨンを入れて少しいため、水を入れて一煮立ちさせ、あくをとる。7、飾り用のにんじんを切り、水を入れた耐熱性の容器に入れてレンジで約3分加熱する。8、カレールゥを入れ、かざり(にんじん、のり、ヨーグルト)を盛り付けて完成!