チキンがごろごろ「チキンティッカマサラカレー」
【花金カレー Vol.44】先週のカレーは「チキンティッカマサラカレー」スパイスが効いたルーに、お肉がゴロゴロたっぷり!!今週もおつカレー様でした!■材料(14人分)・玉ねぎ・・・大6個・しょうが・・・1個・にんにく・・・1個・トマト・・・大5個・クミンシード・・・大さじ2・ターメリック・・・大さじ2・ガラムマサラ・・・大さじ4・砂糖・・・大さじ2・鶏ムネ肉・・・1500g・生クリームかヨーグルト・・・大さじ20・炒め用油・・・大さじ6・塩・・・小さじ5■手順1、にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにする。鶏肉を一口大に切る。2、トマトをみじん切りにする。缶のトマトでも代用可能ですが、生トマトの方が出来上がりは比較にならないほど美味しいです。3、鶏肉を一口大に切り、なべに油を温め、表面が白くなるまで炒める。出来上がったら、お皿に取り、横においておく。 4、油をなべに温め、クミンシードを入れる。パチパチ音が鳴りやむまで炒める。黒くならないように気をつけて。5、しょうがとニンニクを入れて、さらに炒める。6、しょうがとニンニクがよく炒めあがったら、玉ねぎを入れてやわらかくなるまで炒める。 7、ターメリック、ガラムマサラ、砂糖を入れて、さらに1?2分炒める。ドライな感じですが、大丈夫。 8、トマトを入れて、5分ほど、粘り気が出るまで炒める。 まさにこのひと手間が、カレーに深みを与えてくれるポイントです。 9、しっかり炒めると、トマトから水分が出て、ペースト状になります。若干油もにじみ出ます。こうなれば、カレーは美味。 10、鶏肉を、手順9に入れ、鶏肉に火が通るまで炒める。 11、生クリームかヨーグルトを加えて、中火で炒める。ヨーグルトの場合、出てきた水分がなくなるまで炒めてください。 12、味を見ながら塩を加えて、できあがり。