1. トップページ
  2. 花金カレー
  3. チキンがごろごろ「チキンティッカマサラカレー」

Curry 花金カレー

社員全員であみだくじを引き、ペアになった2人で金曜のお昼に
社食として全員分のカレーを作る、通称「花金カレー」。

チキンがごろごろ「チキンティッカマサラカレー」

【花金カレー Vol.44】先週のカレーは「チキンティッカマサラカレー」スパイスが効いたルーに、お肉がゴロゴロたっぷり!!今週もおつカレー様でした!■材料(14人分)・玉ねぎ・・・大6個・しょうが・・・1個・にんにく・・・1個・トマト・・・大5個・クミンシード・・・大さじ2・ターメリック・・・大さじ2・ガラムマサラ・・・大さじ4・砂糖・・・大さじ2・鶏ムネ肉・・・1500g・生クリームかヨーグルト・・・大さじ20・炒め用油・・・大さじ6・塩・・・小さじ5■手順1、にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにする。鶏肉を一口大に切る。2、トマトをみじん切りにする。缶のトマトでも代用可能ですが、生トマトの方が出来上がりは比較にならないほど美味しいです。3、鶏肉を一口大に切り、なべに油を温め、表面が白くなるまで炒める。出来上がったら、お皿に取り、横においておく。 4、油をなべに温め、クミンシードを入れる。パチパチ音が鳴りやむまで炒める。黒くならないように気をつけて。5、しょうがとニンニクを入れて、さらに炒める。6、しょうがとニンニクがよく炒めあがったら、玉ねぎを入れてやわらかくなるまで炒める。 7、ターメリック、ガラムマサラ、砂糖を入れて、さらに1?2分炒める。ドライな感じですが、大丈夫。 8、トマトを入れて、5分ほど、粘り気が出るまで炒める。 まさにこのひと手間が、カレーに深みを与えてくれるポイントです。 9、しっかり炒めると、トマトから水分が出て、ペースト状になります。若干油もにじみ出ます。こうなれば、カレーは美味。 10、鶏肉を、手順9に入れ、鶏肉に火が通るまで炒める。 11、生クリームかヨーグルトを加えて、中火で炒める。ヨーグルトの場合、出てきた水分がなくなるまで炒めてください。 12、味を見ながら塩を加えて、できあがり。

ご相談はこちらから

ホームページ・ECサイトの制作、成果報酬、補助金を利用したサイトの制作についてご相談を受け付けております。
WEBマーケティング戦略立案、集客、WEBコンサルティング、サイト分析でお困りの際はお気軽にご相談ください。

お電話からのご相談はこちら

092-832-1133

受付時間:10:30 - 18:30(土・日・祝日を除く)

フォームからのご相談はこちら