本格的!フルーティ!「絶品シーフードカレー」
【花金カレー Vol.45】今週のカレーはシーフードカレー!リンゴを3つも使ったやさしい味のカレーでした^^それでは、今週も乙カレー様でした!■材料◎シーフード◎(12人分)・ホタテ・・・18こ・イカ・・・3ぱい・海老・・・30匹◎野菜◎・玉ねぎ・・・3個・人参・・・3本・りんご・・・3個◎ルー◎・中辛又は辛口カレールー箱・・・1.5箱・ニンニク・・・1と1/2片・塩コショウ・・・適量・オリーブオイル・・・大さじ3・白ワイン・・・100ml シーフード炒め用・白ワイン・・・300ml・水・・・600ml◎隠し味◎・オイスターソース・・・大さじ3・ケチャップ・・・大さじ3■手順1、ニンニクをオリーブオイルで軽く炒め、香りが出てきたらホタテとイカ、海老を入れて炒めます。白ワイン100mlもいれます!2、炒めたホタテとイカ、海老を別のバットに移しておきます。ニンジンとリンゴはすりおろします。玉ねぎはみじん切りします。3、玉ねぎを飴色に炒めます!飴色になったらすりおろした材料を全て入れ、白ワイン200ml、水300ml入れ煮詰めます。4、隠し味に塩、コショウ、ケチャップ、オイスターソースを入れていきます。その後にカレールーを入れます!5、最後にあらかじめ火を通しておいたホタテとイカ、海老を加え、白ワイン100ml、水300ml入れ弱火で10分程煮たら完成