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Curry 花金カレー

社員全員であみだくじを引き、ペアになった2人で金曜のお昼に
社食として全員分のカレーを作る、通称「花金カレー」。

トロトロ豚の「絶品レッドカレー」

【花金カレー Vol.23】本日の花金カレーは「トロトロ豚の絶品レッドカレー」!前日から仕込まれた角煮はおどろくほどやわらか!おいしい!の声が止まらなかったです^^ルーはスパイスがとても効いていて、冬なのに汗をかきながら食べました!それでは、今週もおつカレー様でした!■材料(12人分)・豚バラ肉かたまり(ブロック)・・・1.2kg・オリーブ油・・・大さじ6+適量・にんにく・・・4片分・しょうが・・・4片分・レッドカレーペースト・・・4袋(200g)・玉ねぎ・・・4個・トマト・・・2個分・しめじ・・・2パック・じゃがいも(小さめ)・・・10~12個・ココナッツミルク・・・2~3缶★水・・・12カップ強★酒・・・2カップ★はちみつ・・・大さじ4★ナンプラー・・・大さじ4★チキンスープの素・・・小さじ4★ローリエ・・・2~3枚☆砂糖・・・小さじ6☆ナンプラー・・・小さじ4■手順1、【前日】鍋にたっぷりの湯を沸かし、かたまり肉を入れてサッとゆでる。この湯は臭みなので捨てる。2、肉を5cm幅のブツ切りにする。油をひかずにフライパンを中火で熱し、脂身の面を下にして表面がこんがりする程度に焼く。3、キッチンペーパーで肉についた油をきる。鍋に★の材料を入れ、沸いたら肉を入れて弱火にし、1時間?1時間半ゆっくり煮込む。4、肉が柔らかくなったら火を止め、そのまま冷めるまで鍋の中に放置しておく!完全に冷めたら必ず煮汁ごと、冷蔵庫で一晩ねかす。5、【翌日】スープがすっかり冷えると表面に大量の白い脂が浮くので、スプーンですべて取り除く。6、新しい鍋またはフライパンに、オリーブ油・にんにく・しょうがを入れ弱火にかける。香り立ってきたらカレーペーストを加える。7、焦がさないように注意しながら、ペーストと油がなじむまで弱火でじっくり炒める。8、よくなじんだら玉ねぎを加えて火を強める。必要であれば油(分量外)を少々足して、玉ねぎ全体に油をなじませる。9、弱火でゆっくり炒めるのではなく、中火で揚げるように炒めます。焦がさないように注意!10、玉ねぎの水分が飛んで半量以下までカサが減ったら、トマト・しめじを加え炒め合わせてから、ココナッツミルクを注ぎ入れる。11、豚のゆで汁1カップを注ぎ、豚肉と材料☆を加える。汁が足りなければ、さらにゆで汁を足して、具材全部が完全に沈む量にする。12、煮立ったら弱火に戻し、20分ほど煮込む(長く煮込まない!)。必要であればナンプラーと塩こしょうで味を整える。13、じゃがいもはレンジで蒸かすか塩茹でして皮をむき、大きければ半分に切って、食べる直前に鍋に加え、出来上がり。

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