パッポンカレー(タイ風)
【花金カレー Vol.47】今週のカレーは!タイの名物料理「プーパッポンカレー」!カレーを卵でとじる不思議なカレー!甘辛くてまろやかな味でしたヽ(=´▽`=)ノそれでは、今週も乙カレー様でした!■材料・鶏もも肉・・・(600g)・パプリカ・・・2個・たけのこ・・・ 1パック・玉ねぎ・・・3玉・ニラ・・・1束・味覇(ウェイパー・・・ 大さじ4・ナンプラー・・・適量・ココナッツミルク・・・300cc・すりおろしニンニク・・・ 適量◆カレー粉 ・・・大さじ2◆塩コショウ・・・少々■カレー粉 ・・・大さじ6■砂糖・・・大さじ2■オイスターソース・・・ 適量★サラダ油・・・適量・溶き卵・・・10個分1、鳥肉を食べやすい大きさに切ります。ビニール袋に切った鶏と◆の材料を入れて揉みます。2、■の調味料と水を混ぜておく。3、玉ねぎ、パプリカ、たけのこをざく切りにして、 にらも7センチくらいに切ります。4、湯を沸騰させ、サラダ油を入れます。 たけのこ、玉ねぎ、パプリカを湯に入れて茹でます。※たけのこは火が通りずらいので先に茹でておくといい感じ。5、フライパンにサラダ油(材料外)とすりおろしニンニクを入れて火にかけ、 鳥肉を入れて表面が白くなくなるまで両面焼きます。6、”2″で作った調味料と、ココナッツミルクを入れて一煮立ちさせます。7、いい感じになってきたら、ナンプラーで味付けして、 ニラを入れます。8、最後に溶き卵を入れて、全体に混ぜて完成です。