ボリューム満点!「ハンバーグカレー」
今週のカレーは「ハンバーグカレー」ボリューム大のチーズ入りハンバーグがインパクト満点!カレーとの鉄板コンビの組み合わせは間違いない美味しさ♪今週のカレーも絶品でした^^■材料(13人分)◇ハンバーグ・牛豚合い挽き肉・・・1.2kg・玉ねぎ・・・4つ・とろけるチーズ・・・13枚・バター・・・40g・パン粉・・・450g・牛乳・・・600ml・卵・・・2個・塩・・・小さじ1杯・マヨネーズ・・・大さじ6杯(お好みで)・粗挽き黒胡椒・・・適量・ナツメグ・・・適量◇カレー・カレールー・・・1.5箱・人参・・・4本・玉ねぎ・・・4つ■手順1、玉ねぎをみじん切りにしてバターを乗せてレンジ600wで2?3分ほど加熱する。色が透き通ってしんなりしたらバターをよく混ぜてなじませ、冷ます。2、ボウルにパン粉と牛乳を入れパン粉をふやかしてから残りの材料を全てボウルに入れ、粘りが出てくるまでよく捏ねる。3、よく捏ねたらラップをして冷蔵庫で1時間ほど落ち着かせる。4、ハンバーグの形に成型する(つなぎが弱い場合はパン粉で補強をする)成型途中で折りたたんだとろけるチーズも一緒に包む。5、フライパンに油を引き強火で両表面に焼き色がつくまで焼く。6、焼き色がついたら水を50ccほど入れ蓋をして2?3分蒸し焼きにする。7、残りの人参・タマネギを炒め、カレールーを水と一緒に投入しオーソドックスなカレーを作ります8、皿に米とハンバーグを盛り付け、その上からカレーをかけて出来上がり。