ワインで煮込んだ「本格ビーフカレー」
【花金カレー Vol.18】本日の花金カレーは赤ワインをつかった本格ビーフカレー!お水を使用せず作ったカレーはとても贅沢なおいしさでした^^それでは今週もおつカレー様でした!■材料(12人分)・牛バラロース・・・600g・牛ブロック・・・200g・にんじん・・・3本・玉ねぎ・・・9個・赤ワイン・・・600ml・水・・・300ml・バター・・・30g・固形コンソメ・・・3個・カレールー・・・1箱・カレー粉・・・60g・ビーフシチューペースト・・・2本★お肉の下味用調味料・塩・・・小さじ1・おろしにんにく・・・小さじ1・赤ワイン・・・大さじ6・はちみつ・・・大さじ2・カレー粉・・・大さじ2■手順1、牛肉に、下味用調味料を揉み込み、30分ほど休ませます。2、たまねぎは薄切り、にんじんは一口大にカットします。3、フライパンにバターを溶かし、スライスした玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。(40分ほど)4、にんじんを加え、更に炒め、赤ワインを入れ5分程煮詰めてから大きめの鍋に移します。5、フライパンにオイルを引き、漬けこんでおいた牛肉を炒めます。6、牛肉を鍋に移し、残りの水とコンソメ顆粒をいれて、弱火で40分ほど煮込みます。7、カレールーとビーフシチューのルーを入れ完成!