今までにない組み合わせ!「洋風キーマカレー」
【花金カレー Vol.34】今日のカレーは、「洋風キーマカレー」普段カレーには使わないビーフシチューのルーを使うという工夫あるカレーでした!もちろん、ちゃんとコクのあるカレーで、おいしかったです!それでは今週も、おつカレー様でした♪■材料(12人分)・ひき肉・・・700g・玉ねぎ・・・5個・ぶなしめじ・・・2袋・ピーマン・・・1袋・カットトマト缶・・・2缶・コーン缶・・・1缶・ミックスビーンズ・・・1缶・おろししょうが・・・小さじ3・おろしにんにく・・・小さじ3・にんじん・・・2本・赤ワイン・・・少々・市販のカレールー・・・半箱分・ビーフシチュールー・・・半箱分☆コンソメスープの素・・・1個☆ケチャップ・・・大さじ2☆ウスターソース・・・大さじ1■手順1、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじをみじん切りにし、しょうが、にんにくはすりおろします。2、フライパンに油とおろししょうがとおろしにんにくを入れ、中火で炒めます。香りがたったら玉ねぎとにんじんを入れ、炒めます。3、全体に火が通ったら、ひき肉を加え炒めます(火が通り肉汁が透き通るくらいまで)。4、にんじん、ピーマン、しめじを加え炒めます。全体がしんなりなれば、赤ワイン、トマト缶、コーン、ミックスビーンズを入れます。5、全体が煮詰まり、水分が飛べば、一旦火をとめた後ルーを入れます。6、☆の材料を入れ、味を調整したら出来上がり♪