気分わくわく「ちよっくまカレー」
【花金カレー Vol.35】今日のカレーは、気分わくわく「ちよっくまカレー」ちよちゃんとくまちゃんが担当のこのカレーはくま型をつかった見た目の楽しいカレーです^^それでは今週も、おつカレー様でした♪■材料(12人分)・豚ロース肉・・・薄め24枚・玉ねぎ・・・中6個・カレールウ・・・12皿分・オリーブオイル・・・大さじ12・水・・・1440ml・ニンニク・・・チューブで適量・トマトケチャップ(ハインツ)・・・大さじ12・ウスターソース・・・大さじ6・赤ワイン・・・大さじ24■手順1、玉ねぎをすりおろし、にんにくチューブ、トマトケチャップ、ウスターソース、赤ワインと混ぜて漬けソースをつくる。2、豚ロース肉は軽く塩コショウをし、1に一晩漬け込んでおく。3、フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、2.の豚ロース肉を焼き付ける。漬けソースを加えて軽く煮込んだら、豚ロース肉を取り出しておく。4、3.の残ったソースに水とカレールウを加えて煮詰め、塩コショウで調味。5、くま型にかたどったごはんを盛り、3.の豚ロース肉を乗せ、4.のカレーソースをよそう。