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Curry 花金カレー

社員全員であみだくじを引き、ペアになった2人で金曜のお昼に
社食として全員分のカレーを作る、通称「花金カレー」。

本格スパイス「スリランカ風カレー」

今週のカレーは「スリランカ風カレー」スパイスが効いた本格派カレーです!ピリッとしてて、スパイスのいい香りがしておいしかったです^0^気になるレシピはこちら♪■材料(10人分)・鶏もも肉(皮なし)・・・1000g・トマト ・・・2個・玉ねぎ・・・ 2個・にんじん・・・2本・にんにく(みじん切り)・・・ 小さじ4・しょうが(みじん切り) ・・・小さじ2・オリーブオイル・・・大さじ8・お湯・・・1000cc・塩・・・小さじ1・ココナッツパウダー・・・90g・カリークリーム・・・20g・A:シナモン、カリーリーブ、カルダモン、クローブ適量・B:チリパウダー3g・B:ターメリック2g・B:カリーパウダー5.5g・B:こしょう2g・レモン汁・・・1/2個・じゃがいも(小)・・・ 4個1、玉ねぎ、にんにく、しょうが、にんじんをみじん切りにする。トマトは細かくきざむ。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。2、熱した鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れてキツネ色になるまで炒める。3、2にスパイスAをいれて弱火にする。鶏もも肉、カリークリーム、スパイスBを加えてよく混ぜる。4、トマトを加え、弱火で15分煮込む。5、ココナッツパウダーをお湯でといて鍋に入れる。一度沸騰させ、沸騰したら弱火にして2?3分火にかける。6、別のお鍋で水を沸騰させ、じゃがいもを串が通るくらいまで茹でる。茹であがったら、半分に切って5に加える。7、火を止めてレモン汁を入れ、塩で味を整えたら完成!

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